Tra le varie peregrinazioni di quest’estate nel mio Salento ho scoperto un panificio
artigianale che fa del pane davvero davvero squisito.
A dire la verità la prima cosa che mi ha colpito è stata la
semplicità e lo stile del piccolo
negozietto. L’ingresso è piccolino, con le credenze in legno che si usavano
anni fa, ed il pane profumato riposto in cesti di vimini. Niente cellophane,
niente sottovuoto, cosi tristi e sterili. Qui c’è il pane fresco, vero, esposto
semplicemente per far ammirare al potenziale cliente la sua totale fragranza.
C’è la farina sul banco. Ci credete?? Una sensazione meravigliosa rivedere la farina su un banco, mi ha
riportato agli anni delle elementari, quando dal fornaio sotto casa prendevo la
pizzetta rossa per la colazione.
Il sig. Margiotta tra l’altro è un simpaticissimo
anfitrione, che ti accoglie nel suo negozio con quel modo di fare amichevole
che subito ti predispone all’acquisto. Tra la sua empatia ed il delizioso
profumo del pane si và in visibilio!
“Pezzi” di pane (è il formato classico del pane salentino,
rotondo e con la crosta color marrone scuro), pucce, ‘mpille, friselle di orzo
e di grano, panini all’olio, oppure al pomodoro e pancetta, biscotti e tanto
tanto altro: la scelta è completa! Il
panificio Margiotta figurerebbe benissimo tra i grandi selezionati da Eataly!!
Nelle tra settimane di “vacanza” io e la Paola siamo venuti
almeno 2 volte a settimana ad acquistare il pane qui, uscendo dal negozio con
almeno 2 sportine a testa.
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