Prima esperienza
nella ristorazione di livello qui a Torino. Siamo tutti invitati per un
aperitivo speciali da Baratti e Milano, locale storico fondato nel 1858!
La posizione
attuale, all’interno della Galleria dell’industria Subalpina si deve al
trasloco del 1875. In questa occasione, il locale riceve l’autorizzazione a
“sfoggiare” lo stemma dei Savoia, accordata dal re Vittorio Emanuele II e dal
principe Amedeo. Da allora è stato sempre un punto d’incontro per la nobiltà
torinese. Rimango affascinato dalla bellezza del locale : saltano subito
all’occhio i pregiati marmi e le bellissime decorazioni alle pareti e sul
soffitto. Il locale, dagli anni ’80, è sotto il vincolo delle Belle Arti
proprio per la preziosità degli arredi. Oltre alla bellezza dell’ambiente,
della storia, qui si viene per degustare prelibatezze come le caramelle, , la
superba pralineria, le gelatine, la piccola pasticceria. Sicuramente meritano
un posto d’onore i Gianduiotti, realizzati seguendo la classica e rigorosa
ricetta e, particolarità, confezionati a grappolo!.
In occasione della
nostra visità è stato allestito un ricco buffet con piccoli canape e salatini
(davvero squisiti), serviti con aperitivi classici tra cui anche il Vermouth,
che qui è rigorosamente “Vermut” !!
Sebbene il tempo a
disposizione è poco (ci attende la cena al circolo dei lettori!) passare
qualche momento di relax respirando la storia del risorgimento italiano è
un’esperienza da vivere : chissà se qui al mio posto è stato seduto Cavour,
magari intento a sorseggiare il famoso “bicerin”!!
Se volete visitare
Baratti e Milano, lo trovate a Torino in piazza Castello, al numero 29!
Vi lascio anche il
link del sito internet, molto godibile e ben realizzato.
Nessun commento:
Posta un commento